http://dslab.ee.ncku.edu.tw/~elvis/research/binary/XDS_Xindice_eXist.htm


XDS Binary Support,與 Xindice、 eXist 的比較:
     
XML:DB API
     
      XML:DB 制定一套 Native XML Database 標準 API,目的是希望在 XML 的 Model 建立一個類似 JDBC 的模式,使得應用程式可以在程式碼不變的情形下,抽換底層所使用的 XML Database,Xindice 與 eXist 遵循這個規範。
     
      而 XML:DB 規範中,對儲存的 data 區分為 XML ResourceBinary Resource,然而 Binary Resource 與 XML Resource 可以是毫無關係。一個 Collection 中可以單獨存放 Binary Resource,而且系統 (Xindice /eXist) 會給上傳的 Binary Resource 指定一個 id,這個 Binary Resource 可以獨立存在,可以不需要有 XML 來描述這個 Binary Resource。
     
     
XDS 與 XML:DB 規範的比較:
  1. 

XML:DB API:

   
XML:DB
    應用程式可以在程式碼不改變的情形下,抽換底層的 XML Database。
XDS
  XDS 的模型,不適用 XML:DB 所規劃的API,比方 XDS 是以 Schema 作為 Collection 的依據,而遵遁 XML:DB 規範的 XML Database 並不是。
     
     
  2. Collection 的儲存模型不同:
   
XML:DB:
    Collection 與 Schema 無關,而是類似 directory 概念,Collection 可以只存 Binary Resources。
XDS:
  一個 Schema 為一個 Collection,Binary 一定要有 XML 描述。
     
     
  3. Binary 的描述:(XDS 的特色)
   
XML:DB:
    Binary 可以單獨存在,而這些沒有 XML 來描述的 Binary,無法知道 Binary 的意義是什麼。(單獨存在的 Binary 是照片?是地圖?是多媒體?)。
XDS:
  系統認知 Binary 與 XML 文件的關係,整體視為一個 XO。Binary 不能單獨存在,一定有 XML 描述,可以根據 XML 的描述,知道 Binary 的意義。
     
     
  4. Reference 的彈性:
   
XML:DB:
    AP 可以自行定義 Binary 的 Reference,並且可以跨 XO 及跨 Collection 的 Binary Reference。
XDS:
  Binary 不能被別的 XO reference 到。
     
     
  5. Binary 的重用性:
   
XML:DB:
    AP 可以自行設計跨 XO、跨 CO 的 Binary Reference,Binary 的重用性高。
XDS:
  Binary 不能被別的 XO Reference 到,Binary 的重用性較低。
     
     
  6. 儲存空間:
   
XML:DB:
    同一個 Binary 可以被多個 XO Reference 到,可以減少儲存空間。
XDS:
  同樣的 Binary 不能被多個 XO Reference 到。
     
     
   XDS 的特色在於:
    1. Binary 一定存在 XML 來描述它。
     
    2. XDS 維護 Reference 的正確性。不會有 Reference 在,而 Binary 不在的情形。Xindice 與 eXist 的 Reference 不是系統維護。
創作者介紹

創造心理的感動

gisanfu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()