http://ihower.idv.tw/blog/archives/1452

SQLite 是個輕量級的資料庫程式,因為我想在NB上寫Rails,但是又不想裝MySQL好重,第一個就想到SQLite。關於SQLite的中文介紹,可以參考 簡介SQLite 和 SQLite使用教學。基本上 sqlite 就是一隻 command-line 程式而已,再加上一個資料檔(即一個資料庫)。

要在Rails中使用,Windows 下首先去 SQLite 網站下載 執行檔 跟 DLL檔,即 sqlite3.exe 跟 sqlite3.dll,放到 C:/ruby/bin 下。FreeBSD的話,執行 /usr/ports/databases/sqlite3/make install。

接著安裝 sqlite for Ruby gem,執行 gem install sqlite3-ruby,Windows 下選擇 win32 ,FreeBSD下選 ruby 的版本。

最後設定 database.yml :

development:
adapter: sqlite3
dbfile: db/dev.db

test:
adapter: sqlite3
dbfile: db/test.db

production:
adapter: sqlite3
dbfile: db/prod.db

然後執行你寫好的 Migrations 即可把資料庫建立出來。

如果你想要 SQLite 的 GUI 管理介面,試試 SQLite Database Browser,也是一個檔案而已,不需要安裝。

參考資料 :

* SQLite使用教學
* 簡介SQLite
* Rails Wiki: HowtoUseSQLite
* SQLite
* SQLite Database Browser
* SQLite for Ruby on Rails (優缺點分析)

h
創作者介紹

創造心理的感動

gisanfu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()